高大連携講座④

【 日   付 】 10月2日(金)
【講 座 場 所】 徳島県立阿南光高等学校 新野キャンパス
          とくしまイノベーションセンター
【対 象 学 年】 2学年 男子12名 女子18名
【担 当 教 授】 教授 長宗 秀明 先生
【 テ ー マ 】 微生物の基礎知識と食品からの微生物感染
【 概   要 】 農業において、農林分野では作物や樹木の育成に影響する
          土壌や環境の微生物、また畜水産分野では動物が保有する
          微生物の理解が必要となってきます。
          さらには農水畜産品からの加工食品の製造には、古くから
          有用微生物による発酵現象が広く利用されており、その特性を
          理解して活用することが必要となります。
          また逆に、一部の微生物は食品を汚染して食中毒や消化器感染症を
          発生させることから、その特性を理解して混入や増殖の制御も
          必要になってきます。
          今回の講義では、先ずは微生物学の歴史から始まって微生物の
          一般的特徴を概観し、次に食中毒や消化器感染症を起こす細菌などが
          作る病原因子の解説を聞いて、食品からの微生物感染の仕組みを知って頂き 
          食品衛生の重要性を考えて頂けたらと思います。
【講 座 風 景】