全校集会(11月)

11月4日に全校集会が行われました。

新型コロナウイルス対応のために,各教室に設置されている電子黒板を用いてオンラインで行われました。

西校長先生より

「文化祭お疲れ様でした。先月に行われた体育祭も含めて素晴らしい阿光祭になりました。コロナ禍で制限が多い中でも,このような経験がみなさんの成長に繋がっていると思います。

11月がスタートしました。学校生活はみなさんの気持ちの持ち方で行動自体が変わっていきます。やらされているという受け身意識を,やるときにはしっかりやるという前向きな気持ちに変えていきましょう。今年もあと2ヶ月です。先日の中間考査の結果をしっかりと振り返り,2学期の後半も努力していきましょう。また,多くの3年生は就職先や進学先が決定し,残りの学校生活が社会人として良いスタートを切るために大切になります。1・2年生は進路目標を早く決定できるように,3年生の進路報告会などをしっかりと聞いて進路に関する意識を高めていきましょう。

文化祭での書道部の力強いパフォーマンスでも「一生懸命」という言葉がありました。自らの目標に向かって毎日努力をコツコツと重ね,目標をつかみ取ることができるようにしましょう。(一部抜粋)」

との訓話がありました。