木育住育出前授業②

期  日:令和3年10月27日(水)

会  場:那賀町立木頭小学校・中学校

対  象:5~9年生(19名)

主  催:徳島県阿南那賀建築士会

参加生徒:都市環境システム科1年次2名、3年次2名、引率教員2名

徳島県阿南那賀建築士会と連携し、今回は木頭小学校・中学校の出前授業に参加しました。

講義の最後に3年次の生徒が将来の目標や本校に進学した理由について話す機会があり、中学生の質問などに回答しました。進路選択の参考となれば幸いです。最後に建築士会よりいただいた図面を基に実習で製作した鳥の巣箱を児童・生徒の皆さんにプレゼントしました。

さて、木頭といえば建築を学ぶ生徒にとって興味あるのが世界3大デザイン賞2冠の世界一美しいコンビニ「未来コンビニ」。昼食を兼ねてお邪魔し、設計コンセプトやトラス構造のお勉強、最後はお土産もしっかりと購入。楽しい1日となりました(^^)