令和5年度「測量・地図学習会」

期  日:令和5年6月14日(水)

会  場:徳島県立阿南光高等学校

対象生徒:都市環境システム科1・2・3年次生(68名)

主  催:国土交通省、国土交通省四国地方整備局、国土交通省国土地理院四国地方測量部

(公社)日本測量協会四国支部、(一社)徳島県測量設計業協会

講  義:国土地理院の仕事・役割 ~測る・描く・守る・伝える~

講  師:国土交通省国土地理院四国地方測量部 測量課 測量係長 梅沢 武 氏

昭和24年6月3日に測量法が公布されたことから、平成元年に6月3日が「測量の日」に制定されました。

このことから6月3日を中心とした時期に測量と地図への理解を深めるため、「測量」の履修科目等がある高等学校を対象に「測量・地図学習会」を実施していただいております。

測量の意義や知識はもとより、最新の測量機器・技術に触れることができ、生徒にとっては進路選択の参考になりました。

また、本校卒業生の元気な姿を拝見することもできました(^^)