カテゴリ:茶道

茶道部―2学期の活動を終えて―

 2学期は、新型コロナウイルス感染症の対策を講じながら多くの

イベントが開催されました。

 

文化祭〈11月2日(火)〉

 昨年同様非公開で行われ、茶道部も和菓子の販売のみ行いました。

色とりどりの和菓子は大変好評で、午前中で売り切れてしまいました。

 

徳島県高等学校総合文化祭(茶道部門)〈11月6日(土)〉

 あわぎんホール(徳島市)で2年ぶりに開催されました。

 基本的な感染症対策に加えて、各校が集合時間を指定され、使用する

道具も持参し、相手校の道具には触れないという例年にない形式での

お茶会でした。静かで緊張感ある中でのお点前は、部員にとって良い

刺激となり、今後の練習目標が明確になりました。

 

 

新野マルシェ〈11月23日(火)勤労感謝の日〉

 雨風が心配されましたが、当日はくもりのち晴れの天候で予定通り

野点での茶会を行うことができました。今回は、邦楽部の三味線との

コラボレーションになっており、三味線の音にお客さんも自然と集ま

ります。部員にとって一般の方を相手に茶会を開催するのは久しぶり

で、もちろん一年次生の部員にとっては初めてです。慣れない接客で

したが、普段の練習でしてきたことを一つ一つ確認しながら、来てい

ただいたお客さまには丁寧な応対をこころがけました。

 

 このようなイベントに参加させていただき、大変充実した2学期でした。

これらの活動を通して得たものを、今後の練習に生かしていきます。

 

 

茶道部―1学期の活動を終えて―

 

講師: 乾 宗育 先生

活動日: 毎週金曜日

場所: 研修館2階(和室)

現在の部員数: 6名(3年次2名、1年次4名)

活動内容:昨年に引き続き、新型コロナ対策として、手洗い・換気・マスク着用・個包装のお菓子・自分専用のお茶碗と道具・

                  自分で点てたお茶をいただくという形で部活動を行っています。

                  今年度は1年次生の男子が4名入部しました。ほとんどが初心者なので、1学期は乾先生に所作をひとつずつご指導

                  いただきながら、基本である盆略点前を行いました。2学期は、10月30日(土)に行われる本校の文化祭や、

                 11月6日(土)に予定されている徳島県高等学校総合文化祭に向けて稽古に励みます。