カテゴリ:家庭科研究

2022 クリスマスケーキ作り

今年も恒例のクリスマスケーキ作りをしました。

スポンジからデコレーションまで一人で完成させます。

3度目になる3年次生は手際よく作業をすすめ、自分の理想のケーキを完成させました。

クリスマスケーキを作りました

12月23日(水)

毎年恒例のクリスマスケーキ作り。

スポンジ作りからデコレーションまで全て一人で行います。

思いを込めたオリジナルケーキができあがりました。

  

ケーキ箱に入れて大切に持ち帰りました。

阿波番茶を使ったシフォンケーキ

前回の「阿波番茶のロールケーキ」に続いて阿波番茶シリーズ第2弾

「阿波番茶を使ったシフォンケーキ」

前回までは阿波番茶を手ですりつぶしていましたが、食感が悪かったため、ブレンダーで粉砕したものを生地に混ぜ込みました。試食したところ,アールグレイのシフォンケーキのような上品な味に仕上がっていました。

粉砕した番茶生地作成中

阿波番茶を使ったロールケーキ

 

徳島県の特産品を使ったオリジナルレシピ考案中

今回は「阿波番茶ロールケーキ」

試作1回目の様子です。

阿波番茶をつぶして生地に混ぜ、パウンドケーキの型で焼き上げ

 

おいしくできましたが、まだまだおいしく改良できると信じて部員一丸となり頑張っています。