学校概要

本校は、徳島県南部の専門教育を担う学校として、平成30年4月に阿南工業高校と新野高校を発展的に再編統合して開校しました。徳島初となる農工商が一体化した専門教育を行う高校です。

工業科と産業創造科からなり、阿南光高校ならではの特色ある教育を行います。工業科については機械ロボットシステム科、電気情報システム科、都市環境システム科からなり、実習や授業を通して次世代の産業界を担う人財の育成を行います。
産業創造科は、さらに農業系の地域クリエイト系、フードデザイン系、バイオサイエンス系,商業系の情報ビジネス系、そして大学進学をめざす総合サイエンス系からなります。農業やビジネスの授業を通じ、地域社会の未来を担う人財の育成を行います。

阿南光高校
 ┃
 ┣工業科
 ┃  ┣機械ロボットシステム科