学校経営

(1) 徳島県教育の基本方針

個性と国際性に富み、夢と志あふれる「人財」の育成

個性と国際性に富み、大きな夢や高い目標を持って、自らの可能性を高め、主体的に未来を切り開くために果敢に挑戦する力を育む「徳島ならでは」の教育により、本県の宝である「人財」の育成を目指します。

(2) 本校のスクールミッション

農工商一体の専門教育を行う高校として、新野キャンパスにおける「徳島大学との高大連携教育」、地元企業などとの連携による「6次産業化教育」や「ものづくり教育」を通して、地域の未来を創造する力を育成します。

(3) 本校の教育目標

自己を大切にし、他を思いやり、互いに尊重し合って生きる、夢と志のある豊かな「こころ」をはぐくみ、地域の未来を担う人を育てる。

(4) 本校のスクール・ポリシー

工業科(機械ロボットシステム科・電気情報システム科・都市環境システム科)

【育成をめざす資質・能力に関する方針】〈このような力を育てます〉

(1)進んで知識や技術を習得し、工夫改善を重ね解決できる力を育成します。

(2)地域のために行動し、地域産業の発展に貢献できる力を育成します。

(3)コミュニケーション能力を磨き、他者と協働できる力を育成します。

(4)規範意識や社会性を身につけ、職業人として必要な資質や態度を育成します。

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉

(1)進路実現につながる資格取得や実践的な技術を習得する教育を行います。

(2)徳島大学や地元企業など多様な主体と連携した探究活動を行います。

(3)ものづくりや商品開発など6次産業化に対応した特色ある教育を行います。

(4)社長塾やインターンシップ等の職業体験によるキャリア教育を充実させます。

(5)幅広いニーズに応じた教科・科目の設定やICTの効果的活用など学びを豊かにする教育を行います。

【入学者の受入れに関する方針】〈このような生徒を待っています〉

(1)工業科の各分野に興味・関心を持って意欲的に学習する生徒を募集します。

(2)ものづくりなど身につけた知識や技術を地域で活かしたい生徒を募集します。

(3)向上心があり、ルールやマナーを守る規範意識の高い生徒を募集します。

(4)思いやりの心を持ち、仲間と協力して高校生活ができる生徒を募集します。

(5)体育・文化的活動や奉仕活動等において積極的に取り組む生徒を募集します。

総合学科(産業創造科)

〇スクール・ポリシー

【教育課程に関する方針】〈このような教育活動を行います〉

(1)2年次より5つの系に分かれて各分野の専門的な学習を行います。

(1)5つの系の各分野に興味・関心を持って意欲的に学習する生徒を募集します。

(2)6次産業化など身につけた知識や技術を地域で活かしたい生徒を募集します。

(5) 本年度の重点目標

1. ICTを効果的に活用した豊かな学びにより生徒の学習を深化させ、学力の向上を図ります。[学力の向上]

2. 何事にも積極的に取り組み、コミュニケーション能力を磨くことで、他者と協働できる力を育成します。[人間力の向上]

3. ものづくりや商品開発など6次産業化に対応した特色ある教育を行い、工夫改善を重ね解決できる実践的な力を育成します。[実践力の育成]