部活動実績

ガネガスって知ってますか?

2025年7月3日 22時58分 [部活動]
バイテク・農業クラブ

ガネガスはカヤモノリという海藻を天日干しした板海苔です。

徳島でも美波町や由岐、木岐等で食べられている故郷の味。

旬は一月下旬頃で長さが50センチ程度育ったカヤモノリを岩から摘み取り、天日干していく。

今このカヤモノリの生育地が水温の上昇やその影響により、今まで居なかった魚による食害で、

数が激減していることを知りました。私たちは、この故郷の味を守るため、調査を開始しました。

今回、木岐漁業協同組合 副組合長理事 松浦 秀樹さんを訪ね、カヤモノリの自生地の見学と

ガネガスの試食をさせていただきました。

カヤモノリは、波打ち際ぐらいに生育していました。夏になると姿が消えて、また冬に復活するとのこと。

ガネガスの食べ方はシンプルで火で少し炙り、手で揉んでご飯の上にふりかける。

海藻の塩分と潮の香りが、たまならない。ご飯との相性は抜群で箸が進みました!

調査・研究を進め、この味が後生に残るようにしていきたいです。

image0(6)image1

image2image3

image4

高大連携,伝統食材,故郷の味,プロジェクト,海の幸