ガネガスって知ってますか?
2025年7月3日 22時58分 [部活動]ガネガスはカヤモノリという海藻を天日干しした板海苔です。
徳島でも美波町や由岐、木岐等で食べられている故郷の味。
旬は一月下旬頃で長さが50センチ程度育ったカヤモノリを岩から摘み取り、天日干していく。
今このカヤモノリの生育地が水温の上昇やその影響により、今まで居なかった魚による食害で、
数が激減していることを知りました。私たちは、この故郷の味を守るため、調査を開始しました。
今回、木岐漁業協同組合 副組合長理事 松浦 秀樹さんを訪ね、カヤモノリの自生地の見学と
ガネガスの試食をさせていただきました。
カヤモノリは、波打ち際ぐらいに生育していました。夏になると姿が消えて、また冬に復活するとのこと。
ガネガスの食べ方はシンプルで火で少し炙り、手で揉んでご飯の上にふりかける。
海藻の塩分と潮の香りが、たまならない。ご飯との相性は抜群で箸が進みました!
調査・研究を進め、この味が後生に残るようにしていきたいです。