第24回青龍旗高校剣道大会

先日、12月10日(日)に熊本県菊陽町総合体育館で開催された第24回青龍旗高校剣道大会に参加しました。

昨年度まで参加していませんでしたが、今年度初めて参加しました。

普段の試合と違う、勝ち抜き戦という形でした。

残念ながら、2回戦で敗退してしまいましたが、この経験を今後に生かしていくとともに、より一層練習に取り組みたいと思いますので、応援よろしくお願いします。第24回青龍旗剣道大会

参加者募集! 中学生対象ものづくり・プログラム体験講座開催 vol.3(HPだけ詳細案内)

ものづくり・プログラム体験講座

~テンセグリティ作品紹介~

今回参加者のみなさんに設計してもらうテンセグリティです。上部はMs-R部の部員が優しく設計方法を教えてくれます。その通りに設計すればできるので、安心してください。

下部は参加者のみなさんに自由設計してもらいます。分からないところはMs-R部の部員が、優しくアドバイスしてくれます。安心していろいろ聞いてください。

☆申込用QRコード☆

参加者募集! 中学生対象ものづくり・プログラム体験講座開催 vol.1』にあります。講座の申込みは終了しました。

市場中学校「ぽてっとライト」の出前授業

令和5年11月27日(月)、あらたのマルシェの代休日に市場中学校を訪問し、ぽてっとライトの出前授業を行いました。2年生の2クラスを対象に午前と午後に行われ、参加したあこうバンブークラブの4名が、放置竹林を解消するための取組「あこうバンブーミクス」についての説明やぽてっとライトの製作指導を行い、全員無事完成させることが出来ました。

エコプロ2023に出展しました。

令和5年12月6日(水)~8日(金)までの3日間、SDGs Week EXOPO 2023(通称エコプロ)が東京ビッグサイトで開催されました。大会2日目を担当した本校は、地域の放置竹林の解消に向けた取組「あこうバンブーミクス」の作品やパネルを展示し、参加したあこうバンブークラブの4名が活動についての説明やオリジナル竹紙の栞の配布を行いました。全国各地から集まった出展者と来場者で会場は埋め尽くされ、参加した生徒のSDGsに対する意識も大いに高められました。

全国高等学校選抜剣道大会徳島県予選

11月25日(土)ソイジョイ武道館にて、全国高等学校選抜剣道大会徳島県予選が行われ、本校剣道部の男女が団体

戦に出場しました。

男女ともに準決勝で敗退し、全国高等学校選抜剣道大会への出場は逃してしまいました。

しかし、男子第3位、女子第4位として2月3、4日に行われる四国大会への出場を決めました。

四国大会では、上位進出できるようにこれからも練習に励んでいきますので、応援よろしくお願いします。

剣道部女子剣道部男子