建設現場見学会

日 時:令和2年1月29日(水)
会 場:那賀郡那賀町簗ノ上
工事名:広域農道工事
主 催:宮地エンジニアリング・アルス製作所・ノヴィルパブリックワークスJV
参加者:都市環境システム科1・2年次45名、引率教員4名

JV皆様のご厚意により、都市環境システム科1・2年次が橋梁上部工事を見学させていただきました。
また、見学だけではなく、体験学習としてトルシア形高力ボルトの締め付けなど、普段は出来ない貴重な体験をさせていただきました。

高大連携事業【画像処理によるドローンの制御】

日 時:令和2年1月21日(火)、28日(火)
会 場:本校多目的ホール・ホッケーコート他
講 師:徳島大学大学院社会産業理工学研究部 准教授 三輪昌史 先生
受講者:都市環境システム科1年次25名

徳島大学より三輪先生をお迎えし、都市環境システム科1年次25名を対象にドローンに関するご講義を実施していただきました。
ドローンの特性やメカニズム、関連法令や事故例についてご講義いただいた後、ARマーカーによるドローンの制御など先生のご研究を紹介していただき、最先端の技術について学習しました。

3学期始業式を行いました。

西校長先生の式辞では、
昨年のラグビーワールドカップ日本代表のベスト8入りなど、昨年の出来事を
振り返り、全校生徒に次のように話しました。

ノーベル化学賞を受賞した吉野彰さんを例に
「失敗の積み重ねが後の成功につながること」や
「学生時代にいろいろなことに興味を持ち、失敗を恐れずにチャレンジし、
達成の喜びや感動を味わってほしい」と話し、
「すばらしい1年となるようみなさんの活躍を期待しています」と述べられ、
3学期がスタートしました。
※一部抜粋

その後、表彰伝達が行われ
12月の「遅刻5回以内表彰」では
9クラス(1年生5クラス、2年生4クラス)が表彰されました。