高大連携授業「しいたけによるリグニンの分解実験結果」

9月から実施していた講義の実験結果がでました。

クリーンベンチを使用し、シイタケとオオウズラタケの切片を培地で培養してリグニン分解ができているかを実験しました。

2回に分けて実験した結果は、1回目は全員うまく培養でき「コンタミなし!」、2回目は別の菌が繁殖してしまい一人を除き、実験結果は得られませんでした。

2回目の実験にはリグニンが分解できた場合に発生する酵素:「ラッカーゼ」に反応する成分が培地に入っていました。リグニン分解されると反応して赤褐色のコロニーができます。1回目と2回目で比較実験のはずでしたがほとんどうまくいきませんでした。なかなか実験は思ったように進みませんね。失敗した原因をよく考察してレポートにまとめてくださいね!

↑ 失敗例

↑ 成功例!(18人中1名のみ!)

令和5年度阿光祭の開催について

令和5年度「阿光祭」を開催します。

〇体育祭 10月 6日(金)

※本校生徒保護者のみの限定公開となっております。

詳細はお子さまを通じて配布しました案内文書をご覧ください。

〇文化祭 10月28日(土)

<一般公開> 10:00~14:00 (受付は12:00までとなっております)

<ご来場の方へお願い>

・感染症防止対策にご協力お願いします。

・お車でお越しの際は、正門(入口)から西門(出口)への一方通行でお願いします。

・本館正面玄関付近に受付を設けております。必ずお立ち寄りください。

・中・高生の方は制服着用でお越しください。

・学校敷地内は全面禁煙となっております。喫煙場所は設けておりません。

・ごみ箱を設置しておりません。ごみのお持ち帰りにご協力ください。

・エコバッグをご持参ください。