2022消費者まつりに参加しました。

5月28日(土) 第18回消費者まつり(ときわプラザ)の特産品等販売ブースでぽてっとライトやバターサブレ、光てらすキーマカレーの販売をしました。

家庭科研究部、あこうバンブークラブの部員が販売を担当。来場されたお客様に商品の説明をしたり他ブースの参加者と情報交換をしたりしながら一日過ごしました。

飯泉知事やすだちくんも来場しました。

総合的な探究の時間~地域フィールドワーク~

産業創造科2年次生が、『総合的な探究の時間』で地域のフィールドワークに出かけました。

『総合的な探究の時間』の探究課題は「地域活性化に向けた取り組み」です。

阿南駅周辺のフィールドワークでは阿南駅をスタートして児童公園、商店街、阿南市役所、牛岐城公園を歩き、課題解決に向けて情報収集をしました。

新野町のフィールドワークでは、スクールバスで新野駅まで移動し、平等寺に向かって歩きました。新野町にある1次・2次・3次産業にはどのようなものがあるのかという視点で情報収集をしました。

両日とも晴天に恵まれ、暑い中でしたが探究課題の解決に向けて一歩前進した活動となりました。

つづく

産業技術基礎(フードデザイン系)

産業技術基礎の授業で人参のせん切りをしました。人参は徳島県の特産品。

普段,包丁を使う人も使い慣れない人もコツコツと取り組みました。

切った人参はきんぴらにして試食しました。味付けは塩とごま。

グラウンドに向かって一直線に並び黙食です。

令和4年度家庭クラブ総会開催

5月13日、家庭クラブ総会を開催しました。

コロナ対策のため、各クラスへオンライン配信をしました。

昨年年度の行事、決算報告。

今年度の行事予定、予算案について家庭クラブ役員から全校生徒へ報告をしました。

今年度も可能な限り活動を続けていきます。