令和元年度 インターンシップ報告会

・就職希望者
 企業:57事業所 生徒:117名
・進学希望者
 四年制大学:2校、短期大学:1校、専門学校:6校 生徒:48名

12月20日(金曜日)、本校体育館にて2年次のインターンシップ報告会及び3年次進路報告会が開催されました。

各学科・HRでプレゼンテーションの予選をし、選抜された11事業所・36名、4分野11名、併せて47名がそれぞれ報告をしました。
また、徳島県中小企業家同友会の会員様をご来賓にお招きし、発表に対しての指導・助言をいただきました。

小型フォークリフト(1t未満)特別教育

日 時:令和元年12月24日(火曜日)、25日(水曜日)
主 催:株式会社コマック教習センター
会 場:本校多目的ホール他
受講者:本校生徒42名

実技講習の様子

メリークリスマス!!
世間はクリスマスですが本校では小型フォークリフト(1t未満)の特別教育を鋭意受講中です。
初日の講義に引き続き、2日目は実技講習。生徒の真剣なまなざしが格好いい!!
本校の生徒は長期休業を活用し、各講習や資格試験・検定などにチャレンジしています。
中学生のみなさん、本校でいろいろな資格にチャレンジして付加価値を高めてみませんか?

阿南工業用水道工事 見学会

日 時:令和元年12月18日(水曜日)
主 催:株式会社姫野組
会 場:阿南市津乃峰町長浜~東分
参加者:都市環境システム科2年次23名、引率教員3名

立坑内の見学        若手技術者の方と意見交換

(株)姫野組様のご厚意により、工業用水道管の推進工事を見学させていただきました。
立坑に入るのは教員も初めて。支保工や推進工法の概要など勉強になりました。
また、(株)クボタ様よりダグタイル鋳鉄管の概要について説明があり、接合の体験をしました。
最後に若手技術者の方へ質疑をし、仕事や社会人として必要な資質・マナーについて理解を深めることができました。

「土木」はライフラインをはじめ、市民が安心・安全に暮らせる社会基盤の構築に貢献できる魅力ある仕事です。
中学生のみなさん、将来、職業選択のひとつとして検討されてみてはいかがでしょうか。

第13回コンクリート甲子園

日 時:令和元年12月7日(土曜日)
主 催:第13回コンクリート甲子園実行委員会
会 場:香川県生コンクリート工業組合 技術試験センター
参加者:建設科3年次 阿部宙登 君
           林 璃空 君
           古田英真 君

予選突破10校        本校のプレゼンテーション

第13回コンクリート甲子園が開催され、全国から予選を突破した10校が本選に挑みました。
結果は総合第8位で上位入賞は果たせませんでしたが、次年度以降も挑戦してまいります。

コンクリート甲子園

令和元年度 高校生建設現場見学会

日 程:令和元年11月26日(火曜日)
主 催:(一社)徳島県建設業協会、徳島県土木施工管理技士会
会 場:県南地域各現場
参加者:都市環境システム科1年次25名、引率教員3名

那賀川右岸(加茂)堤防外工事   那賀・和食 橋梁上部工事

阿南道路中島安全施設工事   阿南・辰巳 防潮堤耐震工事

今年度も高校生建設現場見学会を開催していただき、多くの建設現場を見学させていただきました。
最新のICT施工などについて学習し、建設業の魅力ややりがいを肌で感じることができました。