令和2年度中学生体験入学の中止について

令和2年度中学生体験入学について,中学校,高等学校の授業時数確保や生徒の健康・安全の確保等の必要性を鑑み,中止とさせていただきます。

なお,今後,中学3年生が進路選択する際に参考となる情報を,本校ホームページ等で掲載させていただく予定ですので,よろしくお願いいたします。

令和2年度中学生体験入学の中止について

令和2年度徳島県奨学生追加募集について

新型コロナウイルス感染症の影響や学校の臨時休業への対応のため,令和2年度徳島県奨学生(在学申請)追加募集の案内が通知されましたのでご覧下さい。
 希望される方は,校内の募集期限〈6月19日(金)〉までに,本校の保健・厚生課(奨学金担当)にお申し出下さい。

令和2年度徳島県奨学生追加募集案内(在学申請).pdf

【産業創造科】1年次生の皆さんへ

学校設定科目「産業社会と人間」について

産業創造科で学ぶ1年次生の皆さんには、「産業社会と人間」という授業があります。
聞き慣れない名前ですが、どのようなことを学ぶのでしょうか?
皆さんはまだ入学したばかりですが、高校卒業後には、社会の中で仕事を得て、
社会の一員として生きることになります。
これからの人生を豊かなものにするためには、自分の個性や適性を理解することと同時に、
皆さんが生きる社会のことを理解することが大切です。
「産業社会と人間」は、自分自身を考え、そして自分たちが生きる社会を考えるための科目です。
「産業社会と人間」という科目には定期考査はありません。
国語や数学などのように、決まった答えがあるわけではないからです。
授業では、自分で「考える」「行動する」という活動がたくさんあります。
考えたことを表現して相手に伝える力も身につけていきます。
「参考資料:人生という教科」も読んでおいてください。

参考資料: 人生という教科.pdf