2023高校野球招待試合in阿南で販売活動を行いました

全国トップクラスの有力校と阿南市内の3校及び徳島県高野連推薦校1校が交流試合を行う「2023高校野球招待試合in阿南」

(徳島県高校野球連盟主催 阿南市・野球のまち阿南推進協議会後援)にあわせて阿南市主催で開催された「高校生による物販」

事業に、産業創造科3年次生7名が参加しました。

〇じゃがいも(新野キャンパス新農場産)

〇パウンドケーキ(フードデザイン系製造)

〇光てらすキーマカレー

~地元企業と一緒に開発したレトルトカレー~

野球観戦に来られたお客様が食べやすいように

一口大にカットしてカップに入れて販売しました

高大連携授業(物理応用)7回目 コース作成と試走

授業者:徳島大学理工学部 山中健二  先生

6月14日(水)6限目に物理応用の授業で7回目の授業を実施しました。

今回は新しくコースを作成しました。

ノーマルモーターではコースから飛び出すことはないのですが、

ハイパワーモーターや自作モーターではスピードが速くなりすぎてコースから脱走し、

タイム測定ができないことがあります。

コーナーを増やして速度を抑制したりカントをつけたりなかなか大変な作業ですが

楽しそうに相談しながら作業していました。

試走はノーマルモーターと市販のハイパワーモーターでそれぞれ実施しました。

2台は速すぎて飛び出してしまい測定不能となりました。

次回までにコースを考えてくることになりました。

令和5年度中学生体験入学について

令和5年度中学生体験入学を実施します。

詳しくは実施要項をご覧ください。

申込方法:各中学校にて参加申込書に必要事項を入力の上,メールにてお申し込みください。

※各講座には定員があるため,ご希望に添えない場合がございます。予めご了承ください。

申込締切:令和5年7月3日(月) 厳守

R5体験入学参加申込書.xlsx

案内要項(改).docx

令和5年度ポスター.pdf

阿南光高等学校同窓会理事会・総会

本校多目的ホールにて,6月11日(日)9:00から同窓会理事会,10:00から同窓会総会が開催されました。     阿南光高等学校の卒業生が多数参加し,前年度の事業計画や予算、今年度の事業計画や予算についての審議が行われ、賛成多数で承認されました。

同窓会理事会   同窓会総会

高大連携授業 講演「バイオ医薬品生産について」

・徳島大学大学院 社会産業理工学部

・産業院 研究開発事業部門

・次世代バイオ医薬品製造技術研究組合(MAB)

鬼塚 正義 先生

演題「バイオ医薬品生産について」

参加者:阿南光高校産業創造科2年生18名、富岡西高校3年生9名・2年生3名

場所:徳島大学イノベーションセンター(阿南光高校新野キャンパス)

国内の多くの大学と企業が協力してバイオ医薬品の研究・生産に取り組んでおり、課題や、一般薬品と比べてその製造がいかに難しいかなどわかりやすく説明していただきました。高校生物でも学習する抗体のお話についても3D動画を用いてわかりやすく教えていただきました。

途中「ウィルスって生き物ですか?」という問いに皆さん真剣に考えていました。

講演の最後に「何か質問はありませんか?」と言われましたが恥ずかしくてなかなか手があがりません。ですが鬼塚先生へ質問する用紙に皆さんいっぱい書いていました。あとから返事をいただけるそうですよ。