トピックス

四国銀行 SDGs私募債「学び応援債」~未来への絆~ 寄贈式

この「学び応援債~未来への絆~」は、四国銀行が受け取る私募債発行手数料の一部で、図書やスポーツ用品などを購入し、教育機関に寄贈していただく取組です。

株式会社島谷建設様より「クイックテント」「テントウエイト」「コンクリートバイブレーター」などを寄附していただきました。

寄贈式当日には、島谷建設より上家専務取締役、友成営業部長、四国銀行からは伊東取締役徳島営業本部長、中山徳島営業部部長代理の皆様に出席いただきました。

伊東四国銀行取締役徳島営業本部長から笠原校長に目録贈呈が行われ、笠原校長から感謝状を島谷建設様、四国銀行様に贈呈させていただきました。

すでに寄附いただいた物品については、行事や実習で活用させていただいています。

ありがとうございました。

Webサイト更新講習会

5月14日の午後、本校職員向けのWebサイト更新講習会を開催しました。

本県の県立高校のWebサイトはNetCommonsというシステムが使われており、簡単にWebサイト上に記事を載せることができるようになっています。

この研修によって、より一層本校Webサイトの情報が充実することを期待しています。

令和6年度PTA総会

5月12日(日)にPTA総会並びに授業参観が行われました。170名と大変多くの保護者の皆様にご参加いただきましたこと、教職員一同厚くお礼申し上げます。

授業参観では、日頃の生徒の様子や本校の教育活動をご覧いただきました。

授業終了後、多目的ホールで行われたPTA総会では、令和6年度役員改選、予算案等について審議され、承認されました。その後、3年次は年次部会や進路説明会、面談が行われ、1・2年次は年次部会、面談が行われました。

1年次産業創造科は合わせて系の説明会が行われました。

本年度も本校のPTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願い致します。

PTA総会全体図

令和6年度 高校生ものづくりコンテスト電気工事部門 徳島県大会

実施日:令和6年5月11日(土)

実施場所:徳島科学技術高等学校

電気工事部門とは、一般住宅内の電気配線をイメージした課題に基づき、

約2m×2mのパネルに、ケーブル工事・金属管工事・PF管工事を行い

その正確性を競うものです。

奨励賞 電気情報システム科 2年 髙鶴 周

生徒総会・家庭クラブ総会を行いました。

生徒総会を行いました。自分たちで考えた今年1年間の目標を各種実行委員長や各HRの室長が宣誓しました。学校生活をより良くしていこうという気持ちを持って自信を持って宣誓している各長に、生徒達も高らかな拍手を送っていました。

同時に家庭クラブ総会も行いました。昨年度の取り組みや会計報告とともに今年の目標を発表し、昨年以上に本校家庭クラブを盛り上げていきたいという会長の言葉もありました。