新任式・始業式

新任式が行われました。

定期異動により、新たに転任された先生方の紹介がありました。

その後、1学期の始業式が行われました。

西校長先生より、

「今日から、学校として新しい一年がスタートします。

政府から緊急事態宣言が出されました。自分自身を守る、家族や大切な人を守る、生活をしている社会を守ることを最優先し、感染拡大を防ぐために自分たちのできることを真剣に考え行動してください。さまざまな不安があると思いますが、どのような状況でも落ち着いて判断し、進路に対する目標を達成するために行動してください。(一部抜粋)」

との式辞がありました。

令和2年度1学期始業式及び令和2年度入学式について

令和2年4月3日付けの県教育委員会の通知を受け、4月8日から学校を再開します。
 つきましては、令和2年度の1学期始業式と入学式を次のとおり実施します。

◇ 令和2年度1学期始業式 令和2年4月8日(水)
   午前8時45分までに登校してください。

◇ 令和2年入学式 令和2年4月8日(水)
  受付 午後13時

また、新型コロナウイルス感染症対策のため、当日は、マスクの着用をお願いします。
現在、マスクが入手困難な方は、次の「子供の学び応援コンテンツリンク集」にある「マスクを作りたい!」を参照して、自作することも可能です。
 ※ https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/mext_00460.html

なお、春季休業期間中も「健康観察表」を用いて、朝夕の検温など厳重な健康観察を行うとともに、咳エチケットや手洗い、マスクの着用などの感染症対策を徹底してください。
 また、例えば、カラオケボックスなど喚気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で行くことを避けてください。
 ※ 健康観察表(新型コロナ).pdf

令和元年度第3学期終業式の実施について

新型コロナウイルス感染症対策で臨時休業中ですが、年度末を迎えるにあたり、3月24日(火)終業式を実施します。また、当日、教科書購入と学用品購入(産業創造科1年次のみ)がありますので、同封の価格が示された文書も必ず確認してください。

終業式保護者通知文(工業科,産業創造科2年次).pdf

終業式保護者通知文(産業創造科1年次).pdf

令和2年度入学生合格者招集について

令和2年度入学生の合格者招集については、予定どおり令和2年3月23日(月)に実施します。ただし、新型コロナウイルス感染対策のため、学科ごとに分けて行いますので、学科により受付時間が違いますのでご注意ください。

○ 産業創造科は、午前11時30分から

○ 機械ロボットシステム科、電気情報システム科、都市環境システム科は、午後1時30分から

※ 受付場所は、本館1階ロビーです。

臨時休業にかかる保護者宛文書について

このことについて、3月4日(水)の午後にHP掲載したものと同じ文書を発送しました。健康観察表並びに休業期間中の学習課題も同封していますので、日々の健康チェックとともに、家庭学習にしっかり取り組んでください。

新型コロナウイルス対策に伴う臨時休業のご連絡

令和2年3月2日から春季休業の開始日まで,すべての県立学校を臨時休業するという徳島県教育委員会からの通知を受け,本校においても令和2年3月2日(月)から令和2年3月25日(水)まで臨時休業します。

詳しくはこちらをご覧ください。

県立学校保護者通知_阿南光高校_新型コロナ_2月28日.pdf

新型コロナウイルス健康管理表について

阿南光高等学校 保護者各位

今回の新型コロナウイルスへの対策として、健康管理用の「健康観察表」を作成しました。
健康状態の管理にご活用いただき,臨時休業明けに担任に提出してください。
なお,新型コロナウイルスの診断が出た場合は,本校へのご連絡も併せてお願いいたします。

健康観察表(2.28新型コロナ)_阿南光高等学校.pdf

修学旅行 3日目

修学旅行3日目は,昨日に引き続きスキー・スノーボード研修でした。

レッスン2日目になると,多くの班が頂上行きのリフトに乗っていました。

修学旅行 2日目

修学旅行2日目は,スキー・スノーボード研修と小樽市内自主研修でした。

最初にスキー・スノーボードスクールの開校式をして,その後少人数のグループに分かれて午後3時前までレッスンを受けました。

グループによっては,頂上行きのリフトに乗っていたところもありました。

スキー・スノーボード研修は明日もあります。

午後4時からは小樽市内の自主研修に行きました。

修学旅行 1日目

2年次修学旅行団174名は,朝6時過ぎに学校を出発し,羽田空港経由で午後1時過ぎに新千歳空港に到着しました。

到着後は,工業科は北海道コカ・コーラボトリング札幌工場の見学へ,産業創造科は白い恋人パークへ向かいました。

見学終了後,午後5時30分ごろホテルに到着し,夕食を摂りました。

体調不良者もなく,全員元気です。

明日からはスキー・スノーボード研修です。