学校内外での活動を紹介しているページです

始業式・ALT着任式を行いました。

オンラインによる各教室での始業式・ALT着任式を行いました。

今学期よりケイティ・アン・ブライト先生がALTとして赴任しました。

始業式では校長先生より、人生100年時代を力強く生き抜くために必要な「学び続ける力」の重要性についてのお話がありました。特に3年生は現在各自が進路に向けて努力をしているので、真剣に耳を傾けている様子でした。

また、夏休み期間中に出場した大会の表彰伝達を行いました。多くの生徒が表彰され今後より一層の活躍が期待されます。

令和6年度オープンスクールについて

令和6年度オープンスクールを実施します。

詳しくは実施要項をご覧ください。

申込方法:参加申込書に必要事項を記入の上、メールにてお申込みください。

申込締切:令和6年9月11日(水)

※クリックすると書類がダウンロードされます。パソコンのダウンロードフォルダから必要な書類を開いてください。

オープンスクール実施要項.pdf

参加申し込み書.pdf

参加申込書(Wordファイル).doc

駐車・駐輪案内図.pdf

書類一式.ZIP

中学生体験入学を開催しました

8月6日(火)阿南光高校宝田キャンパスにて、中学生体験入学を開催しました。

約200名の中学生が、それぞれの関心に合う講座に参加しました。

初めての体験に目を輝かせていたのが印象的でした。

阿南光高校の楽しい雰囲気を少しでも感じていただけたなら幸いです。

来年度、阿南光高校でともに過ごせることを楽しみにしています!

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

工業科

産業創造科

令和6年度 社長塾第1講(キャリア教育講演会)

期 日:令和6年7月18日(木)

主 催:徳島県中小企業家同友会

講 師:株式会社平惣 専務取締役 平野 直毅 氏

参加者:同友会会員6名、事務局1名

対 象:2年次生165名

本校は、次代を生き抜く逞しい人材の育成を図ることを目的に、学校・地域企業間の連携を通じて実践的なキャリア教育を展開しています。

今年度は、株式会社平惣 専務取締役 平野直毅 様のご講演がなされました。

また、講演後は各ホームルーム代表生徒が座談会に参加し、経営者の皆様とテーマに沿った協議や発表、質疑応答が行われ、卒業後の進路について考える貴重な経験となりました。

徳島東環状線 橋梁現場見学会

期 日:令和6年7月16日(火)

工事名:街路工事(P2-P6)

主 催:宮地・アルス・ノヴィルJV

参加者:都市環境システム科2年次生25名

宮地エンジニアリング・アルス製作所・ノヴィルパブリックワークス JV 様のご厚意により、徳島東環状線・末広住吉高架橋の工事現場を見学しました。

現場説明・見学のほか、高力ボルトの締め付けや塗膜厚測定を体験させていただきました。

また、入社2年目の本科OBのお話もあり、卒業後の進路選択に向けて参考となりました。

ものづくりマイスター派遣事業(建築大工)

今年度も厚生労働省の「若年技能者人材育成支援等事業」により徳島県職業能力開発協会から1級技能士(建築大工)の坂本健作様(徳島の工務店 大工サカモト)を派遣していただき、1年次生の実技指導を実施していただいております。

木材加工や手道具の使い方などを身に付けることはもちろん、進路選択の参考になればと思います。

第24回 高校生ものづくりコンテスト(測量部門)徳島県大会

期 日:令和6年6月22日(土)

会 場:徳島県立徳島科学技術高等学校

主 催:徳島県高等学校教育研究会工業学会

準優勝

都市環境システム科3年次生  楠本  友 君

〃          西奥 佳晃 君

〃          湯浅  塁 君

残念ながら優勝を逃してしまいましたが、8月に開催される四国ブロック大会の出場権を得ました。

現在、全国大会出場を目指して鋭意練習中です。

中学生体験入学について(追記)

追記のお知らせ

①服装ならびに準備物について

・中学校の制服でお越しください。また、飲み物と筆記用具をご用意ください。

②駐輪・駐車場について

・以下の体験入学駐輪・駐車案内図pdfファイルからご確認ください。

・なお、事故防止のため自動車は一方通行となっております。

③荒天の場合の対応について

・当日午前7時に、暴風または大雨警報等が阿南地域に発令されている場合は中止とします。

④引率者の待合室について

・本館1階会議室を待合室としておりますのでご利用ください。

当日は気を付けてお越しください。

体験入学駐輪・駐車案内図.pdf